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Agropecuaria

Trigo: cultivo extensivo con conocimiento intensivo

En nuestra zona siempre se mantuvo un porcentaje de gramíneas de invierno en la rotación de entre el treinta y el cincuenta por ciento de la superficie entre trigo y cebada mayoritariamente. El trigo fue la gramínea más importante hasta el 2010, cuando empezó a declinar por cuestiones de mercado y la cebada pasó a ser la estrella, llegando el trigo a valores de hasta solo el tres por ciento de la rotación.

Los últimos tres años el trigo viene recuperando superficie en detrimento de la cebada, equilibrando de nuevo los porcentajes de superficie de las gramíneas de invierno, pero encontrándose un panorama muy diferente desde varios ángulos, nutrición, carry over de herbicidas y sanidad. Todos estos puntos de vista fueron algo modificados por el ingreso de la cebada y el ajuste de manejo que esta requirió por ser más susceptible a restos de residuos de herbicidas en los suelos, momento y dosis de fertilización nitrogenada, y a un más exigente manejo sanitario debido a la susceptibilidad de las variedades utilizadas.
Desde la visión de la nutrición, y comenzando por el imprescindible muestreo de suelo para ajustar la oferta y demanda de nutrientes, se viene avanzando en fertilización más balanceada, eligiendo mejor los nutrientes a reponer y las dosis a aplicar pensando en la rotación, en fortalecer la planta ante posibles residuos de herbicidas que quieran debilitar la planta, en potenciar las defensas de las plantas y lograr mejor calidad (proteína bruta en particular) en el grano cosechado. Se viene ajustando la fertilización fosforada de base y las dosis y momentos de aplicación de fertilizantes nitrogenados que se realiza en dosis divididas yendo la primera desde una hoja (Z11) y la segunda hasta 2 nudos (Z32), con un posible refuerzo con otras fuentes de nitrógeno hasta hoja bandera desplegada, según oferta de nitrógeno del ambiente y condiciones de crecimiento del cultivo. Desde la visión del riesgo de carry over de herbicidas aplicados en el cultivo anterior (generalmente soja o girasol), hemos realizado un ajuste de manejo desde la elección de lotes, fecha de siembra, cultivo y otros manejos culturales, el uso de una nutrición inteligente y otras herramientas como bioestimulantes y solubilizadores de nutrientes, entre otros. Y desde la visión de la sanidad, la elección de variedades en función a rendimiento potencial, pero también desde el comportamiento sanitario a enfermedades que antes no eran importantes en la zona como la Roya Amarilla del Trigo (Puccinia striiformis f. sp. tritici), la Roya Negra del trigo (Puccinia graminis f. sp. Tritici ) y las ya conocidas Mancha Amarilla (Drechslera tritici-repentis), Septoria (Septoria tritici ) y Roya Anaranjada ( Puccinia triticina ), y la variable presencia y agresividad de estas en función de la fecha de siembra, nutrición, y condiciones climáticas de la campaña, las cuales llevan a un necesario análisis de patógenos de las semillas a utilizar para una adecuada elección del curasemilla fungicida a utilizar y el infaltable monitoreo de plagas y enfermedades que acompañe al cultivo para la toma de decisiones lote a lote y con criterio agronómico. En relación a la sanidad los trigos tienen un promedio de los últimos diez años de 1 aplicación de fungicida foliar en el cultivo, llegando en la última campaña a 1,5 aplicaciones en el promedio de los lotes debido al avance de la Roya Amarilla y la Roya Negra sumado a la presencia de las manchas y la Roya Anaranjada. Mientras que en cebada va de 1,2 a 1,8 aplicaciones por lote las últimas campañas, siendo las enfermedades más importantes Mancha en Red (Drechslera teres), Escaldadura (Rhynchosporium secalis), Ramularia (Ramularia collo-cygni) y por último la Roya de la Cebada (Puccinia hordei).
Debemos comprender que los sistemas son complejos, y en las experiencias simplistas no nos ha ido bien, debemos estudiar, analizar a campo y en gabinete, interactuar, integrarnos, potenciarnos, transitando el camino de la intensificación sustentable. Las respuestas surgirán de nosotros mismos, tenemos que tener acciones cada vez más específicas pero con pensamientos cada vez más integrales.

Ing. Agr. Esteban Bilbao
Asesor Agroestudio Viento Sur SRL
Socio Milar Agro Tech SRL
Socio Regional Aapresid de Necochea
Socio AAPPCE

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